如果没有了磨心,磨便无法转动;如果没有了线风筝便无法起飞;即使是再微不足道的东西,也有它存在的价值,毕竟,红花还须绿叶衬。
世界上每个人都不是孤立存在的,我们的目光是否只停留在那些光芒万丈的伟人身上,而忽略了为他们的成功而付出汗水的幕后工作者们?
一档《爸爸去哪儿》火了曹格等人,而实际上,成功的节目背后是导演的不懈努力,摄影师等幕后工作者的不辞劳辛。正是他们的认真努力,才使节目的质量得以保证,甚至引发了人们对父亲这一角色的关注。如果没有他们的敬业奉献,这一节目的质量一定会大打折扣。所以一件事情的成功,需要无闻的“绿叶”。
管仲与鲍叔牙经商,经常多拿钱,而鲍叔牙却解释他家没有老母,管仲事公子纠,公子纠死而他苟活,鲍叔牙知道他是耻功名而不显于天下。不光知道,鲍叔牙还向齐桓公举荐管仲,让管仲担任齐国的宰相,自己甘心位居其次。管仲果然辅佐齐桓公将国家治理的井井有条。试想,假如鲍叔牙没有慧眼识珠,或者说他没有当绿叶的精神,齐桓公又怎能知道管仲,管仲又怎能使齐国富强呢?所以说国家的富强需要甘当绿叶的人。
爱迪生发明电灯费尽千幸万苦,试验了成千上万次,原因只有一个,寻找灯泡内那小小的东西,经过千幸万苦,他终于从千万种材料中试验出了合格的东西。钨丝,或许它的体积微小,在整个灯泡中仅占微不足道的一点空间,但假如没有它,那灯泡就会隔一段时间灭一次。但它的存在使人类获得了长久的光明。所以,任何微不足道的东西都能发挥巨大作用,我们要“勿以物小而轻视之”。
刘姥姥是《红楼梦》中的一个小人物,她只是贾府一个远方的亲戚,出场的次数也很少。但她却是全书发展的一条线索,她见证了贾府由胜到衰的经过。使全书的线索更加清晰,所以,小人物的价值也是不可估量的。
很多人苦于自己的默默无闻,所以穷尽一生去迫名逐利,结果把自己弄得很累,甚至失去了一些东西。其实不管是谁,只要做好自己该做的事,即使平凡也是自己的伟人。
不要无视小事物,不要漠视“绿叶”,不要为自己的平凡而惭愧,最小的星星也会发光。