比分数更重要的
“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路……”语文课上,同学们摇头晃脑地读着书。有的同学心不在焉地拨弄着手表,有的双目无神,还有些同学挤眉弄眼地做着小动作,而更多的同学,只是随意应付,只有当老师讲到《山坡羊·潼关怀古》的中心思想,才懒懒地抬起了眼,机械地动笔记下。似乎只有与“分数”二字关联,才会像打了鸡血一般兴奋,其余时候,便总是一副“事不关己—高高挂起”的模样。至于作者生平什么的,去他的。
目及此,望着同学们懒散的模样,我的手死死地攥着笔,心,也仿佛被千万只蚂蚁咬过那般痛楚:从不用心体会书本,只一味地做“应试机器”,只因对分数的狂热追逐,便可弃瑰丽的文化于不顾?莫非这两只眼识得的,只有“分数”二字吗?
诚然,分数是重要。它把我们划分成三六九等,让优秀者倍显荣耀,它给我们打上了各种各样的标签。但,生活中不仅只有眼前的分数,还有诗和远方。我认为,比分数更重要的,是用心体会书本!
身处书房,品一口香茗,手执书卷,让一颗浮躁的心,缓缓沉淀。那一页页的泛黄,细细品来,都不由得让我魂牵梦绕,沉醉其中。那“低头弄莲子,莲子清如水”的清丽与柔婉,那“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的一份志得意满;窗外的树上,几只绒绒的小鸟,呢喃细语,春日的阳光,那样的温暖,鸟儿们专注着自己的嬉闹游戏,一句“几处早莺争暖树”呼之欲出;水仙不知何时已开花了,婷婷地舒展了身姿,抖落下阳光的香气,真真是“借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌”!我常常把玩着这两句,只短短十四字便恍若一个冰肌玉骨的美人跃然纸上,翩翩起舞。
我知道,用心品味书本,总能找到前行的动力。不论是苏洵的二十七岁伊始苦读,还是那一份“劝君惜取少年时”的恳切,更不必说那“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”的一份执着与刻苦,总能让我在浑身是伤时,笑着爬起来,接着走!
自然,人生亦少不了东坡的那“一蓑烟雨任平生”的豁然旷达,那“半丝半缕,恒念物力维艰”的珍惜。此刻,夜凉如水,明月高悬,我不由得想起那《春江花月夜》的曲调,轻拢慢捻,道不尽的壮阔与豪情。
用心品味书本,让书本更贴近生活,在书香的熏陶下继续前行,似乎分数不再是最重要的了。