学校绝不是只给人分数的地方,而是交给我们人性温暖的场所。
作为一名学生,各种考试是参加了无数次,而考试用的桌子却是千篇一律的乱。
涂抹的痕迹,勾画的线条在原本光洁的桌子上是显得那样触目惊心,而似乎除了我,没人去关心桌子是否正常,在他们看来,桌子只是一个可有可无的辅助工具。每每考试结束的前十分钟,做完试卷的同学好像都无心去检查,拈起一支笔随手在桌子上勾着什么。
看着这种行为,不免与“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”的赵诗秀相比。隐在山水之间,逃着红尘纷扰,风神散朗,一派闲适逸然。到现在我还清楚地记得有位平日学习不大好的同学在考试时的做法,她不会在桌子上乱涂乱画,从来不会。我曾问过,她的答案却很简短“因为不礼貌啊”。她说这话时,我从未见过她的眼睛如此明亮,就像北方那些指引方向的星辰,即便在黑夜也能透过云层迸出一束光。
因为不礼貌,这如此简短的五个字却引出了我的感慨,她真的就像刘禹锡笔下的那只鹤一样冲破了我心中的云层。也许在深山古寺里也许在林间小屋中那种挥毫落笔如云烟的淡泊之心才是处世之道,但是对于纷纷扰扰的尘世,所有的行为应是建在礼貌之上。
我听到无数的例子,高材生做出伤天害理的事件不可计数。而在他们之前,往往冠有“高材”这个帽子,学校对于选拔学生的制度往往只有分数,分数的高低决定优秀的程度。在以成绩论英雄的时代,谁还会怀着一颗纯粹的心去讲究“礼貌”二字?会讲究“礼貌”二字的大多不是学生,则是熟读“鱼和熊掌不可兼得”但仍不明孰轻孰重,本末倒置的学校。
在越来越多的不文明发生之时,学校是否该清醒一下,优秀是习惯,绝不是分数。